Новости

Группа "СССР" в Бресте.

15.02.2020 |  2028
20 февраля 2020 года в 18.00, в Бресте во Дворце... далее
День Памяти.

14.02.2020 |  1872
15 февраля в Республике Белоруссии отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В... далее

Наш адрес


БЕЛОРУССКИЙ СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ
РБ, г.Брест, пр.Машерова, 90
Email: vya4638@yandex.ru

Тел: (0162) 54-11-00

Мемориалы

Парк воинов-интернационалистов в Бресте

 

an image an image


В 1970-е годы г. Брест бурно развивался на восток, строились жилые микрорайоны «Восток-2», «Восток-3». Между улицей Московской и рекой Мухавец на базе сосновых и березовых посадок, пойменных лугов в 1977 году был заложен городской парк культуры и отдыха. Новому, второму парку города, было дано имя 60-летия Октября в честь Великой Октябрьской социалистической революции. Архитектурный проект разработали Михаил Михайлович Гайдукович и Анатолий Дмитриевич Кудиненко.
 Площадь парка изначально составила 120 га. В 1985 году было дополнительно высажено 8 тысяч саженцев берез, кленов, ясеней, тополей, ив, елей, туй и других деревьев. Из животного мира в парке обитают многие птицы, которых зимой подкармливают дети. Белки, привлекающие посетителей, стали почти ручными. Парк имеет не только экологическое значение, но является элементом архитектурно-художественного вида города, создает природную пейзажную среду.
 Зоны парка объединены двумя кольцевыми аллеями. Планировка пейзажная, в центральной части - регулярная. Продуманные зоны тихого отдыха, прогулочные маршруты с тропой здоровья. Главный вход планировался с улицы Московской между зданиями Московского райисполкома и Дворцом культуры профсоюзов, но остался по центру сосновой посадки. Согласно проекту планировалось построить культурно-просветительские, зрелищные и спортивные объекты: выставочный и игровой павильоны, детский кинотеатр, кафе с танцевальной верандой, беседки, цветочные и водные каскады, стадион и физкультурно-оздоровительный комбинат. Но не все удалось выполнить. Были построены зеленый театр (концертная площадка), пляж со спасательной станцией, гребная база. 3 августа 2008 года открыто площадка с 10 детскими аттракционами.
 С запада в территорию парка вклинивается улица Крушинская - остатки бывшей деревни Крушина, которая 29 моя 1968 года было включено в границы Бреста. На ее землях с 1966 года начали строить учебные и жилые корпуса Брестского государственного инженерно-строительного института. Теперь от деревни остались только пять усадеб.
 В начале ноября 1988 года в парке имени 60-летия Октября среди сосновых лесов был открыт Памятный знак в честь воинов-интернационалистов, погибших во время Афганской войны (1979-1989). В городе живут около 1150 человек, которые принимали участие в той необъявленной войне и других военных конфликтах. За время войны на земле Афганистана погибли 28 брестчан.
 Памятный знак был сделан усилиями «Афганского клуба» (руководитель Виктор Орлов) при Брестском горкоме комсомола. Гранитная глыба для знака высотой 2,15 м была доставлена из Микашевич Лунинецкого района, установлено при участии работников БЭМЗ. На знаке закреплено списком стихотворением: «Мы готовы к защите Отечества / Руку дружбы народам подать / И, спасая судьбу человечества, / Жизни юные счастью отдать».
 На месте памятного знака 28 апреля 1991 года торжественно открыт памятник воинам-интернационалистам, который был изготовлен из бетона брестским скульптором Иваном Васильевичем Хомич (1936-1992). Рядом, в феврале 2010 года, на пьедестал подняли бронетранспортер БТР-60 - напоминание о боевых делах советских солдат. В начале 1990-х парк имени 60-летия Октября переименован в парк воинов-интернационалистов. В ноябре 2013 года памятник заменен на идентичный из композитного материала (скульптор Алексей Павлючук).
 В День памяти воинов-интернационалистов (15 февраля) здесь организуются митинги. В конце марта в парке проводится пробег «Память», который включает дистанции 1 000, 2 000 и 10 000 м для различных категорий спортсменов.
 С восточной стороны парка в 1995-2010 годах были возведены центральная городская больница (2003) и жилой микрорайон «Восток-6», после чего в зеленом массиве стало еще больше посетителей. Сейчас его площадь составляет 29,6 га. Усилиями работников Брестского городского парка культуры и отдыха, к которому относится парк воинов-интернационалистов, проводятся народные гуляния «Рождество», «Масленица» и др. Работы по благоустройству парка продолжаются.
                                                                                                         

                                                                                                                          Остров слез в Минске

Остров слез 3 августа 1996 г. был открыт памятник "Сынам Отечества, которые погибли за его пределами" (скульптор Ю. Павлов, архитектор М. Королев, Т. Королева-Павлова, В. Лапцевич, Г. Павлова, А. Павлов, Д. Хомяков).
Перед памятником - валун с бронзовой иконой Божьей Матери и текстом, поясняющим тему памятника. Этот валун в качестве закладного камня на месте будущего мемориала был установлен на острове еще в 1988 г. Памятник выполнен в виде храма, в основу очертаний которого положен первоначальный облик храма Ефросиньи Полоцкой, такой, каким он был в XI веке.
Внутри памятника - четыре алтаря с высеченными именами 771 погибшего воина-афганца. Возле каждой фамилии родные и близкие погибших при посещении мемориала могут установить зажженную свечу. Внутренняя поверхность стен памятника и его купол расписаны библейскими сюжетами. Здесь же изображены архангелы Михаил и Гавриил, считавшиеся покровителями белорусского воинства еще со времен Грюнвальдской битвы. В центр креста, возвышающегося над храмом, вставлен рубин. Фонарь, специально установленный над полом, освещает крест снизу. Светящийся рубин символизирует кровь Христа и кровь павших воинов. В центре храма находится Святое место. Здесь в землю заложена афганская земля, омытая кровью наших солдат, а также земля привезенная с их могил. Здесь же храниться капсула со списком погибших и с обращением к потомкам. К пяти колоколам прикреплены металлические струны, гудящие на ветру, звонят колокола Памяти по душам погибших белорусских воинов.
Элементом мемориального комплекса является фигура плачущего ангела-хранителя. Он плачет, потому что не смог выполнить свою святую миссию - уберечь воинов от смерти.
Также на острове расположены валуны с названиями афганских провинций, где вели боевые действия советские войска. Задуманный как памятник воинам, погибшим в Афганистане (а там воевало около 30 тысяч белорусов и уроженцев республики), он стал памятником сынам

 

an image

an image

Памятник воинам-интернационалистам в Бобруйске

Расположен по ул. Социалистическая. Открыт в 1998 году. Автор проекта Э.Г.Агунович. Скульптор В. Слободчиков. Памятник установлен в честь воинов-бобруйчан, погибших при исполнении  интернационального долга в различных странах мира. На гранитном  основании памятника  расположена звезда, между лучами которой выбиты фамилии 17 воинов, на обратной     стороне основания – названия стран, в которых  воины-земляки исполняли интернациональный долг. К композиционному  центру  примыкает скульптурная композиция 6 женских фигур, скорбящих о погибших родных. Памятник отлит из бронзы.

an image

Памятник воинам-интернационалистам в Витебске

an image

Обновлено (15.12.2018 18:07)

 

Мы в одноклассниках

Get the Flash Player to see this player.
Flash Image Rotator Module by Joomlashack.
Ветераны 38 Одшбр
Перевал Саланг!
ЧАРИКАР. 45 ОИСП
ВЕТЕРАНЫ АФГАНИСТАНА
ВЕТЕРАНЫ ВСЕХ ВОЙН

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player